SociologyZone
подробно о социологии

Культура конфликтного взаимодействия

Материалы и статьи » Культура конфликтного взаимодействия

Коренные социально-экономические и политические изменения общественной жизни в современной России расширили поле социальной напряженности и конфликтности. Наличие конфликтов в различных сферах жизни вызывает потребность в их анализе, выявлении причин конфликтных ситуаций, выработке мер по их предупреждению и разрешению.

В нашей стране до недавнего времени изучение конфликтов мало занимало исследователей и органы власти. В марксизме, выполнявшем функции официальной идеологической доктрины, признавалось наличие противоречий в советском обществе преимущественно неантагонистических, но признание конфликтов, тем более социальных, не было.

Основная методологическая установка состояла в том, чтобы обосновать идею бесконфликтного развития советского общества, подчеркнуть значение единства сторон, целостности социально-политической системы. Отдельные авторы утверждали, что при социализме, в отличие от капитализма, единство противоположностей, а не противоречие, является движущей силой развития общества.

Между тем, социальные конфликты имели место на всем протяжении советского периода. Вплоть до начала 30-х годов на предприятиях проходили забастовки. Лишь процесс форсированной индустриализации положил конец открытым формам борьбы рабочих за свои права. Любые конфликты расценивались как случаи гражданского неповиновения и не подлежали научному исследованию.

В настоящее время общество оказалось захлестнутым всевозможными конфликтами, в этих условиях проблематика социальных конфликтов превратилась в актуальное исследовательское направление.

Получается, если человек участвует в конфликте, он априори - некультурный. А конфликт и культура - это противоположности.

Как утверждает Р. Мэй, «наша цель – новое, конструктивное перераспределение напряжений, а не абсолютная гармония. Полное устранение конфликтов приведет к застою; нашей задачей является превращение деструктивных конфликтов в конструктивные».

Таким образом, если конфликт невозможно, а иногда и не нужно избежать, необходимо формировать в обществе культуру преодоления конфликта. Именно поэтому тема данной курсовой работы актуальна.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью поиска и использования инновационных способов, технологий регулирования социальных конфликтов и формирования в государстве современной культуры конфликтного взаимодействия.

Объект работы

– конфликты, как разновидность социального взаимодействия.

Предмет исследования

– компоненты, критерии, функции составляющие содержание культуры конфликтного взаимодействия.

Цель работы:

выявить потенциал регулирования конфликтов, и способы формирования культуры конфликтного взаимодействия.

Задачи:

1. рассмотреть сущность культуры конфликтного взаимодействия и её компоненты;

2. выявить критерии культуры конфликтного взаимодействия;

3. описать поведенческие стереотипы в конфликте.

Таким образом, чтобы выявить сущность культуры конфликтного взаимодействия, необходимо определить понятие, и его основные компоненты. Затем, проанализируем потенциал регулирования социального конфликта через критерии культуры конфликта.

Кроме того, хотим мы или нет, но с конфликтами сталкиваются все, поэтому важно рассмотреть виды поведения в конфликте, чтобы быть эффективными в таком виде взаимодействия как социальный конфликт.


Другое по теме:

Формы устройства детей-сирот
В современном обществе существует четыре основные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: · усыновление; · опека (попечительство); · патронатное воспитание; · приемная семья. Рассмотрим каждую из этих форм наиболе ...

Резервы повышения производительности труда
Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации произво ...

Рост наркомании среди учащейся молодежи: причины и тенденции
Наркомания – болезнь молодых. Она выбивает из нормального потока общественной жизни самых дееспособных. Именно в этом ее угроза будущему страны. В России, как, впрочем, и по всему миру, среди потребителей наркотиков преобладает молодежь ...