Поведенческие критерии.
Как бы ни были важны рассмотренные выше компоненты культуры конфликтного взаимодействия, основным ее компонентом является все-таки поведенческий, который выражается: 1) в активности поведения на предконфликтной стадии, 2) рациональности поведения, 3) правильном выборе поведенческой тактики.
Следует избегать неадекватного поведения в конфликтной ситуации, которое проявляется:
- в недооценке конфликтной ситуации и необходимости ее разрешения;
- в чрезмерной рефлексии по поводу конфликтного взаимодействия;
- в смирении с жизненными конфликтами, стоическом терпении;
- в пассивно-апатичном отношении к конфликтам («образуется»);
- в одержимости идеей борьбы со злом;
- в импульсивных реакциях на конфликтную ситуацию;
- в синдроме «чужой вины», (переложить свои проблемы на других);
- в склонности человека к мнимому разрешению жизненных конфликтов (разнообразные формах психологической защиты).
Еще один важный, на наш взгляд, поведенческий критерий – моральная легитимность используемых средств противоборства.
При разрешении политических социальных конфликтов возникает вопрос о моральной обоснованности используемых средств регулятивного воздействия. Есть три подхода к этому вопросу: этический, прагматический и умеренный.
Сторонники этического подхода
настаивают на исключении из арсенала регулятивных средств всех тех, применение которых расходится с моральными требованиями.
Сторонники прагматического подхода
допускают целесообразным использование всего набора возможных средств, гарантирующих успех. Набор средств воздействия может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств и поставленных задач, начиная с традиционных, распространенных в политической практике со времен Н. Макиавелли (подкуп, шантаж, предательство, заговор), и кончая всевозможными разновидностями шокотерапии (массовое зомбирование населения через подконтрольные СМИ, инициирование антиправительственных мятежей).
Мы разделяем умеренный подход
в выборе средств достижения целей при разрешении этнических конфликтов, который свободен от инструментального бессилия этического подхода, так и от инструментального «беспредела» прагматического подхода.
Другое по теме:
Манипуляция в СМК
Информационная коммуникация осуществляется кем-то и для кого-то, или чего-то. Все, что происходит в рамках информационной коммуникации, так или иначе связано с достижением некоторых целей индивидами или социальными группами. Последователь ...
Социальная работа с молодежью в Чувашcкой
Республике
На сегодняшний день 26,3 % населения Чувашской Республики составляют граждане в возрасте 14-30 лет (335 795), в том числе 48 % молодежи занято в экономике республики (161 700). По данным Чувашстата, в промышленности и строительстве занято ...
Проблемы многодетных семей
Многодетная семья имеет как свои специфические проблемы, так и те, которые свойственны любой другой семье (с одним-двумя детьми, неполной). Она переносит все "болезни" стандартной семьи, однако в ней они протекают значительно тя ...