Проблема смертности и продолжительность жизни
Демография относится к семейству гуманитарных наук о населении. Кроме демографии сюда входят история, социология, психология и этнография. Определим объект изучения каждой из них.
Демография занимается изучением проблем воспроизводства населения, статистическим описанием его состояния (численность населения, распределение по полу и возрасту, семейному положению и т.д.) и демографическими процессами (рождаемость, смертность, вступление в брак, перемещения), происходящими с населением.
Демография имеет собственное четко определение исследовательское поле. Более того, она служит основанием для развития таких наук, как: социология, психология, этнография. Наверное, не надо доказывать, что существует тесная связь между процессами, происходящими в народонаселении и развитием общества в целом. Очевидно, например, что тип социализации человека зависит от времени его рождения, а поведение членов социальной группы во многом определяется возрастом его членов. Так группа студентов, будет вести себя абсолютно иначе, чем группа пенсионеров. То же можно сказать и о психологии. Для этнографии чрезвычайно важно изучение демографического поведения народов, достаточно вспомнить проблему вымирания малых народов Севера, и т.д.
Кроме этого, демографическое знание используется в многочисленных междисциплинарных исследованиях. Так, экономику волнует:
· структура экономически активного населения,
· наличие трудовых ресурсов и связанная с ними проблема рынков труда и безработицы.
· проблема пенсионного обеспечения.
· социальное обеспечение, миграции и беженцы.
Таким образом, демография включает в себя две составные части – наиболее фундаментальная ее часть – это собственно демографический анализ и прикладная демография, которая входит в структуру междисциплинарных исследований, ориентированных на познание экономических и социальных причин происходящих демографических процессов.
Предмет изучения демографии – воспроизводству населения. Оно сводится к трем важнейшим формам движения населения. Это:
· естественное движение население. Оно включает в себя такие факты биографии человека как рождение, переход из одной возрастной группы в другую, вступление в брак, рождение детей или родительство, развод, вдовство и смерть;
· механическое движение населения или миграции. Сюда включается вся совокупность перемещения человека по территории, как временных, так и постоянных переселений;
· социальное движение или социальная и профессиональная мобильность. Для демографии важно воспроизводство и замещение социальных структур, изменение таких характеристик населения как уровень образования, профессиональный состав.
В своей работе я подробнее рассмотрю проблему смертности и продолжительности жизни, какие бывают факторы и причины смерти. А так же рассмотрю экономические аспекты борьбы за снижение смертности и улучшение здоровья населения.
- Понятие смертности. Фактроы и причины смерти. Смертность и здоровье населения. Понятие смертности
- Факторы и причины смерти
- Сердечно-сосудистые заболевания: тревожная тенденция
- Инфекционные заболевания и болезни органов дыхания: длительный прогресс
- Новообразования: ненадежное преимущество России
- Внешние причины
- Смертность и здоровье населения
- Показатели уровня и структуры смертности
- Основные методы построения таблиц смертности. Построение полной таблицы смертности
- Построение краткой таблицы смертности
- Стандартизация коэффициентов смертности
- Методы стандартизации
- Экономические аспекты борьбы за снижение смертности и улучшения здоровья населения в России
- Заключение
Другое по теме:
Понятие «детства» и «социальная защита детства»
Детство
- особое социальное явление, требующее научного осмысления - системного подхода и междисциплинарного изучения. При этом необходимо учитывать, что решение проблем детства невозможно вне связи с обществом, с государством. Ведущая р ...
Метод интервьюирования
Интервью - проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом, причем запись ответов производится интервьюером или его ассистентом, возможно, на пленку.
По технике проведения различаются св ...
Социальные действия как первичный элемент социальной жизни
Социальное действие - это преднамеренный, целенаправленный поведенческий акт, ориентированный на других, их возможные ответные действия. Впервые это определение ввел и исследовал М. Вебер. Он пришел к выводу, что человек не только действу ...