Рефлексивные критерии.
Рефлексивный компонент характеризуется осознанием и оценкой человеком своей роли как субъекта конфликтного взаимодействия, своих ориентаций, мотивов, эмоциональных и поведенческих реакций. Культура конфликтного взаимодействия выражает тот факт, что это взаимодействие становится предметом не только осознания, но и специальных мыслительных действий оценивания, сопоставления, анализа и синтеза. Люди различаются, соответственно, по степени рефлексивности своего участия в конфликтах. Одни предпочитают не думать о них, а сразу действовать, другие могут долго задержаться на обдумывании этих отношений. Большинство людей располагается где-то между этими крайними группами.
В качестве рефлексивных критериев конфликтного взаимодействия могут быть приняты: 1) осознание конфликтующими сторонами собственных мотивов, действий и их последствий, 2) прогнозирование действий противоположной стороны, 3) рефлексивное управление действиями противоположной стороны.
Участие в конфликте далеко не всем приносит радости и притока жизненных сил. Поэтому многие стараются избежать конфликтного взаимодействия, предпринять превентивные меры. Полезно также будет заметить, что участие в конфликте различается по степени его осознанности. Осознанное участие характеризуется тем, что люди четко представляют, из-за чего они выступают в конфликт, определяют стратегию и тактику своего поведения, просчитывают различные варианты собственных действий и т.д. Неосознанное участие в конфликте характеризуется исключительной реактивностью, т.е. склонностью человека активно реагировать на действия противоположной стороны без анализа и оценки адекватности своих реакций, их целесообразности для последующего развития событий, движения к успеху.
Другое по теме:
Предотвращение и контроль вандализма, в частности граффити
Вандализм влечет за собой серьезные финансовые, материальные и социальные издержки. Существуют две стратегии борьбы с этим социальным явлением. Первая делает акцент на устранении возможности разрушения. Вторая же связана с воздействием на ...
Методы, применяемые в технологии социального патронажа
Алексеева Л.С., Меновщиков В.Ю. рассматривают процесс социального патронажа через применение ряда технологий (методов):
- коррекция;
- психотерапия;
- обучение;
- репетирование;
- моделирование;
- побуждение;
- рефлексия;
- посред ...
Ценностно-ориентационные критерии.
Еще один содержательный компонент конфликтного взаимодействия – ценностно-ориентационный, который выражает ценностные установки и ориентации его участников.
Эти установки проявляются, в частности, в том, на какие возможные исходы конфликт ...