Социальная мобильность
Питирим Сорокин описывает мир, как пространство, заполненное социальными связями и отношениями. Они образуют многомерную систему координат, в которой выделяются две главные оси - ось X (горизонтальная мобильность) и ось У (вертикальная мобильность). Существует три основных подпространства: экономическое, политическое и профессиональное. Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности) т.е. всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую. То есть социальная мобильность - изменение социального статуса. Существуют два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск.
Социальная мобильность может быть двух видов: мобильность как добровольное перемещение; и мобильность, диктуемая структурными изменениями (например, индустриализацией и демографическими факторами). В закрытом обществе мобильность вверх ограничена не только количественно, но и качественно. В открытом обществе - гораздо меньше барьеров, мешающих продвижению вверх. Общество с открытыми границами между социальными группами дает человеку шанс подняться, но оно же порождает в нем страх социального падения.
Для количественной характеристики социальной мобильности можно использовать показатели скорости и интенсивности. Под скоростью мобильности понимается число страт, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз по социальной лестнице за определенный интервал времени. Интенсивность мобильности - число индивидов, меняющих социальные статусы в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный интервал времени.
Выделяется также групповая и индивидуальная мобильность. Групповая мобильность существует тогда, когда перемещение в социальном пространстве происходит коллективно. Основными причинами групповой социальной мобильности, по мнению автора данной теории П. Сорокина, являются следующие факторы: 1) социальные революции; 2) межгосударственные и гражданские войны; 3) военные перевороты; 4) смены политических режимов; 5) принятие новой конституции. Индивидуальная мобильность, как перемещение в социальном пространстве, происходит у каждого человека независимо от других людей. К важнейшим факторам индивидуальной мобильности можно отнести следующие: 1) социальный статус семьи; 2) физические и умственные, внешние данные; 3) национальная и религиозная принадлежность; 4) уровень полученного образования и воспитания; 5) место жительства; 6) выгодный семейный союз; 7) неформальные связи; 8) усилия по достижению цели; 9) удача, стечение обстоятельств.
Специфической разновидностью социальной мобильности является миграция. Миграция - процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион или другую страну. К миграции относится также переезд на жительство из деревни в город и обратно. Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования. Существует ряд условий, которые заставляют людей изменить привычное для них место жительства. Эти условия можно разделить на основные группы: выталкивание, притяжение и пути миграции. Выталкивание связано с неудовлетворительными или невыносимыми условиями жизни индивида в родных местах. Притяжение - это комбинация привлекательных условий для проживания и работы в других местах как родной, так и другой страны.
Изменение социальной позиции без последующего обретения новой и обусловленная этим утрата прежних социальных связей, норм, моделей поведения обозначается понятием маргшалъностъ. Она бывает экономическая, политическая и религиозная.
Другое по теме:
Различия в оценке уровня конфликтности коллектива
организации и в поведении в конфликтных ситуациях в зависимости от половой
принадлежности
Социальные исследования показали, что не существует «чисто» мужской или женской личности. Каждая в той или иной мере присутствует в индивиде. Зато существует мужское и женское поведение, которое формируется в процессе социализации личност ...
Приложения
Приложение А
Схема «Учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы»[8]
Приложение Б
Схема «Медицинское обеспечение осужденных в местах лишения свободы» [9]
Приложение В
30 де ...
Что такое социология и что она изучает
Социология представляет науку, которая изучает жизнь и деятельность людей, живущих в обществе себе подобных, и результаты такой совместной деятельности, – таково общее определение социологии.
Социология изучает жизнь и деятельность людей ...