Компоненты культуры конфликтного взаимодействия
Культура конфликтного взаимодействия
– довольно сложное образование не только по составу структурных элементов, но и по содержательной направленности составляющих ее частей (компонентов). Это – прежде всего нормативно-правовой компонент, в котором преобладают соответствующие нормы и правила. Можно говорить о нормативно-правовой культуре конфликтного взаимодействия и ее повышении. А о том, что она нуждается в повышении, свидетельствуют многочисленные факты о «междоусобицах» среди предпринимателей, варварских способах конфликтного взаимодействия в семейно-бытовой сфере.
Культура конфликтного взаимодействия включает коммуникативный компонент – обмен информацией между участниками конфликта и уровень их взаимопонимания. Важная составляющая культуры конфликтного взаимодействия – психологическая культура, которая выражает восприятие и понимание конфликта, его реальных и потенциальных последствий для других людей и социума в целом. Следует выделить также поведенческий компонент культуры конфликтного взаимодействия, означающий реальные действия и поведенческие акты людей. Не менее важным компонентом культуры конфликтного взаимодействия выступает ее социально-технологическая составляющая.
Таким образом, культура конфликтного взаимодействия (ККВ) включает пять основных компонентов: нормативно-правовой, коммуникативный, психологический, поведенческий и социально-технологический.
С точки зрения операционализации понятия, конфликт в проведенном исследовании рассматривается как:
· неизбежный атрибут социальных взаимодействий;
· субъективный фактор, оказывающий влияние на характер социальных процессов;
· объект социального управления (регулирования);
· предмет развития общей культуры социальных взаимодействий, и культуры конфликтных взаимодействий, в том числе.
Поэтому,
постановка вопроса о культуре конфликтного взаимодействия предполагает возможность и необходимость его «окультуривания», придания ему цивилизованных форм, иными словами, повышения культурного уровня конфликтных взаимодействий в современном российском социуме.
Другое по теме:
Этапы социализации
Этапы социализации совпадают (условно) с этапами возрастного развития индивида:
1) ранняя (первичная) социализация. Она связана с приобретением общекультурных знаний, с освоением начальных представлений о мире и характере взаимоотношений ...
Характер адаптации к условиям гражданской жизни
Перед офицерами и прапорщиками (мичманами), уволенными в запас и отставку, членами их семей встает огромное количество проблем в процессе их адаптации к условиям «гражданской» жизни. К ним относятся:
Во-первых, часто безуспешный поиск ра ...
Культура воспитания и образования
Социальная организация функционирует не только как инструмент достижения определенных целей, но и как человеческая общность, у каждого члена которой есть свои интересы и потребности, не всегда совпадающие с целями организации. Упорядочени ...