Заключение
Итак, в настоящее время отсутствуют комплексные разработки теоретико-методологических основ формирования региональной социальной политики как политической деятельности и взаимодействия в контексте реализации федеративных отношений, ориентированных на совершенствование территориального разделения труда и обеспечение достойного уровня жизни населения в регионах Российской Федерации.
Регионализация социальной сферы требует адекватных мер государственного регулирования, направленных на создание равных условий для социального развития населения всех регионов Российской Федерации и предотвращение возникновения очагов социальной напряженности. Исходя из этого, особую актуальность приобретает анализ форм воздействия федерального центра на формирование и реализацию региональной социальной политики.
Существует объективная необходимость в выработке эффективных мер практической реализации региональной социальной политики, как со стороны федерального центра, так и органов власти субъектов Федерации с учетом разграничения полномочий в социальной сфере.
Проблемы социальной политики привлекали внимание научной общественности на всех этапах развития российского общества.
На современном этапе реформирования российского общества в России возникла острая потребность в разработке и осуществлении новых подходов к реализации социальной политики, в том числе, и смещения центра тяжести в реализации социальной политики в регионы.
[1] Денисова И.П. Социальная политика. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – с. 138.
[2] Денисова И.П. Социальная политика. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – с. 140
Другое по теме:
Современные тенденции развития международных отношений
Современный этап международных отношений характеризуется стремительностью перемен, новыми формами распределения власти.
Тенденции развития:
1) рассредоточение власти. Идет процесс становления мультиполярного (многополюсного) мира. Сегод ...
Наблюдение, его виды, методика проведения
Социологическое наблюдение – направленное, систематическое, непосредственное прослеживание и фиксирование значимых социальных явлений, процессов и событий.
Наблюдение имеет ряд преимуществ в сравнении с другими социологическими методами. ...
Презентация идентичности и идентификация: визуальные
аспекты культурного кода
Доступ к группе через идентификацию, возможность быть принятым в среде, иметь отношение к событию, в частности через формирование идентичности, осуществляется через культурный код, который может презентироваться и быть идентифицирован. Ку ...