Социальная политика региона
Формирование социальной политики на уровне региона относительно новое явление, поскольку до начала конституционной реформы регион не являлся достаточно самостоятельным носителем социально-политических отношений и практически не представлял собой субъект региональной политики, хотя региональные проблемы социального развития существовали всегда, и на уровне региона осуществлялась реализация социальной политики по сформированным Центром правилам. В условиях реформирования и демократизации российского общества региональные органы государственной власти и управления становятся главным субъектом социальной политики в регионе.
Продолжающаяся трансформация социально-политической системы страны сопровождается сменой самой модели социальной политики и ее оптимизацией.
На современном этапе реформирования подобные модели социального развития не имеют объективных предпосылок востребованности, ибо они могут реализоваться лишь при наличии достаточно сильно развитого политического, правового и экономического пространства. Сторонники патерналистской модели (наиболее близка к ней на практике модель социальной политики в скандинавских станах), почти полностью снимают с людей заботу о решении собственных социальных проблем. Данная модель основана на стратегии ответственности государства и предполагает его доминирующую роль в удовлетворении практически всего круга социальных потребностей и нужд граждан. Эта уравнительная модель во многом лишает граждан стимула к самореализации. В то же время, негативный опыт перехода к рынку показал, что не следует полностью отказываться от государственного регулирования.
Эта ситуация еще более усиливает актуальность темы с исследовательской точки зрения, которая обусловлена рядом обстоятельств.
Цель работы является анализ сущности и основных направлений формирования и реализации региональной социальной политики.
Задачи работы:
- рассмотреть сущность, виды и направления региональной социальной политики;
- рассмотреть основные положения региональной политики в социальной сфере.
- Региональная социальная политика: сущность, виды, направления
- Основные положения региональной политики в социальной сфере
- Задачи региональной социальной политики
- Региональная политика в области повышения уровня жизни населения
- Региональная политика в сфере занятости
- Региональная политика в сфере обеспечения экологической безопасности
- Заключение
Другое по теме:
Молодежь в системе общего образования.
Образование сохраняет свой потенциал в качестве определяющего фактора социально-экономического развития края.
По сравнению с 2001 годом ситуация в системе общего образования изменилась следующим образом:
По данным Министерства образова ...
Выводы
Актуальность развития социально-медицинской работы с онкологическими больными во многом обусловлена необходимостью расширения мер социальной защищенности. Неуклонный рост онкозаболеваемости вызывает необходимость реформирования системы ор ...
Анкетирование
Что бы как можно лучше и глубже изучить выбранною мною проблему, я решила провести анкетирование. Я постаралась составить анкету таким образом, что бы было наглядно видно, что конкретно волнует наше общество в плане такого явления, как не ...