Отсутствие статистики
На сегодняшний день в России отсутствует четкая система сбора статистики по насильственным преступлениям. В общих статистических данных МВД по совершенным преступлениям до сих пор нет разбивки пострадавших по полу.
По официальным данным МВД РФ на декабрь 2008 года, приведенным на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, на учётах в милиции стоит 253,9 тыс. людей, страдающих хроническим алкоголизмом, и 212,7 тыс. семейных дебоширов на почве пьянства. И опять-таки из этих данных непонятно по каким критериям данная информация собиралась: входят ли алкоголики в число семейных дебоширов или же это две разные категории. Более того, даже официальные данные, предоставляемые одним ведомством, занимающимся организацией защиты правопорядка - МВД РФ, - разительно отличаются друг от друга. Так, тремя месяцами ранее, в сентябре того же 2008 года глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявлял в интервью ИТАР-ТАСС, что на учете в милиции состоит около 191 тысячи хронических алкоголиков и 142,6 тысячи семейных дебоширов на почве пьянства.
Вывод:
Комиссию тревожит отсутствие единой системы сбора статистических данных структурами МВД, в которых бы учитывался характер отношений между преступником и пострадавшей, и которые включали бы разбивку пострадавших по полу.
Рекомендации:
Внедрить единую систему сбора статистических данных структурами МВД, в которой бы учитывался характер отношений между преступником и пострадавшей, и которая включала бы разбивку пострадавших по полу.
Другое по теме:
Культура как объект социального познания
В социологии под культурой в широком смысле слова понимают специфическую, генетически ненаследуемую совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совме ...
Образ российского предпринимателя.
Социальная группа предпринимателей
Определение социальной группы предпринимателей полагается на следующие критерии социальной стратификации:
политический потенциал группы (объем властных и управленческих функций), экономический потенциал (масштаб собственности), социокуль ...
Наркомания как проблема социального
общества
Наркомание - это группа заболеваний, определяющихся патологическим влечением к веществам (природным или синтетическим) эйфоризирующего, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия.
Частый прием ...