Заключение
Многодетная семья - основа демографического развития общества, а дети - это наиболее ценный ресурс страны, залог её будущего развития. Поэтому так важны меры, направленные на повышение авторитета многодетной семьи, решение проблем этой категории не только в плане помощи по причине бедности, но и в плане развития возможностей семьи для реализации ее основных функций.
В работе мы проанализировали типы семей, перечислили основные функции семьи в различных сферах семейной деятельности, тем самым, подтвердив потребность общества в семье, как социальном институте.
Описали проблемы многодетных семей, разбив их на несколько групп, выделили среди них актуальные для социальной работы с ними.
Проведенные теоретические и практические исследования дают возможность выделить специфику содержания социальной работы с многодетными семьями. Социальная работа должна охватывать все аспекты ее жизнедеятельности, быть приближенной к потребностям семьи и ее членов, при этом приоритет должен отдаваться организации многодетной семьей собственного дела и культурного досуга.
Социальная работа с многодетной семьей должна базироваться на глубоком знании специфики этой категории семей, социальный работник должен быть хорошо подготовлен в профессиональном плане, быть образованным, эрудированным, обладать достаточно высоким уровнем подготовки. Рассмотренные в работе социальные технологии являются наиболее распространёнными и употребительными в деятельности организаций и учреждений, работающих в сфере социальной защиты, поддержки и помощи многодетным семьям.
Целью работы выступал анализ деятельности "Центра социальной помощи семье и детям" г. Зеленогорска по работе с многодетными семьями.
Проанализировав деятельность ЦСДСиП в отношении многодетных семей, рассмотрев их нужды, необходимые виды социальной помощи и поддержки, мы выявили с какими проблемами они чаще всего обращаются, это: материальные; жилищно-бытовые; трудоустройство родителей; психолого-педагогические; в сфере образования детей; отдых детей.
С целью решения вышеназванных проблем, в ЦСДСиП оказывается психолого-педагогическая помощь и детям и родителям, ведется индивидуальное консультирование родителей, диагностическая работа, индивидуально-коррекционная и групповая работа с детьми.
ЦСДСиП проводит культурно-досуговую работу - это посещение различных музеев, выставок; проведение городских праздников, например к "Дню защиты детей", к "Дню матери"; организуются путевки в летние лагеря, в лагеря городского типа.
ЦСДСиП организует взаимодействие между нуждающимися многодетными, с одной стороны, и, лицами и организациями, желающими оказать нуждающимся многодетным семьям материальную и иную поддержку, с другой стороны; организует рабочие группы по решению актуальных проблем многодетных семей и их взаимодействию с общественными структурами, органами власти и бизнесом в разработке конкретных проектов; осуществляет благотворительную деятельность;
Специалистами Центра также определены приоритетные направления, по которым идет поиск новых и совершенствование уже апробированных форм работы с многодетными семьями.
Таким образом, ЦСДСиП выполняет возложенные на него функции, удовлетворяет практически все запросы семей, обращающихся за помощью. Содержание социальной работы с данной категорией семей очень разностороннее и объемное и зависит от проблем многодетных семей и возможностей ЦСДСиП. Думается, что полученные данные представляют практический интерес для социальных работников (и других специалистов социальной сферы), работающих с данной категорией семей.
Другое по теме:
Программа мер по обеспечению выпускной
квалификационной работы. Социальная
значимость и экономическое обоснование внедрения разработанных мероприятий
В октябре 1999 года, по данным ООН, на Земле родился 6-миллиардный житель и, несмотря на то, что ежегодный прирост сокращается, ожидается, что к 2100 году население Земли достигнет 10-11 миллиардов человек. На этом фоне Россия – одна из н ...
Достоинства и недостатки программы "12 добрых
дел"
Безусловно, ни одна PR-программа не является панацеей в вопросе формирования положительного имиджа. Невозможно разработать однозначно правильные решения в вопросах массовой коммуникации. Однако можно и нужно говорить об адекватности той и ...
Социальные институты и их роль в жизни общества.
Социальные институты (от лат. Institutum – установление, учреждение) – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Это – государство, политические партии, армия, суд, семья, право, мораль, религ ...