Социальная работа с многодетными семьями
Семья является одним из старейших и важнейших социальных институтов общества, влияющих на формирование и развитие личности. Огромный диапазон и уникальность средств влияния семьи делают ее мощным, незаменимым средством социализации и социального становления личности.
В условиях нынешнего демографического кризиса в России особую актуальность приобретают проблемы, связанные с многодетной семьей. По данным переписи 2002 года, в России насчитывалось 1 млн 396 тыс. многодетных семей, что составляло 2,6% от общего числа домохозяйств; в основном это семьи трехдетные [26].
Многодетная семья самой своей сущностью способствует реализации личностных и общественных потребностей. В многодетных семьях создаются благоприятные условия воспитания, поскольку дети растут в тесных взаимоотношениях друг с другом в семейном коллективе и, как правило, с раннего возраста приучаются выполнять определенные обязанности и помогать друг другу. Однако в экономическом плане именно многодетная семья оказывается в наиболее сложном положении, поскольку мать, как правило, не работает, а один отец не имеет возможности обеспечить семье нормальные условия существования. Кроме того, отмечается негативное, и даже отрицательное отношение общества к многодетным семьям.
Существующие проблемы таких семей обуславливают необходимость оказания им помощи со стороны общества. Материальная и моральная поддержка многодетной семьи, создание нормальных условий жизни в ней родителей и детей помогут решению демографической проблемы в нашей стране, поэтому очень важно осмыслить как нынешнее положение многодетной семьи, так и пути улучшения их положения.
Для стабилизации и устойчивого развития многодетных семей государство предпринимает определенные меры, однако все еще нет четкой системы их социальной поддержки. Для успешного решения возникающих проблем необходимы совместные усилия специалистов в различных областях деятельности, в том числе, профессиональных социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем. При этом, социальные работники должны выступать как посредники между семьей и обществом (группой, коллективом, государством), так и в качестве помощников в деле преодоления тех или иных социальных затруднений. Создание эффективной системы социальной защиты семьи является неотъемлемым условием развития нашего общества.
Положением многодетных семей, их проблемы в современных условиях изучали многие исследователи, в том числе проблемами оказания социальной помощи многодетным семьям занимались такие авторы, как Г.И. Осадчая, Н.Н. Зырянова - исследования психологических особенностей социализацией детей из многодетных семей; Е.Ф. Альчидеева, А.Б. Синельников, А.И. Антонов, Т.А. Бодрова - положением многодетных семей в обществе и занимающихся исследованием психологические особенности подростков из многодетных семей; Г.Н. Дмитриев, Е.А. Караева - разработкой форм и методов работы с многодетной семьей; А.И. Антонов и В. М Медков - исследованиями социальных проблем многодетной семьи; Л.Ф. Обухова, О.А. Масраева, Г. Шеляг - изучением образа жизни сельской семьи; Ф.Н. Навил - развитием личности ребенка в многодетной семье; А.М. Попов изучал работу специалистов по социальной работе с многодетной семьей; Т.А. Бодрова, Н.А. Рыбакова - социальную работу с многодетной семьей; Д. Турбалев, О. Павленко занимались изучением оказания социальной помощи со стороны государства семьям, имеющим детей; Н.В. Панкратьева исследовала экономическое положение многодетных семей. А также Е.В. Бреева, В.А. Борисов, Т.А. Гурко, С.В. Дармодехин, О.Н. Дудченко, В.В. Елизаров, В.И. Золотухина, О.Е. Лебедев, А.Н. Майоров, Г.А. Новокшонова и другие.
Внимание к многодетным семьям в настоящее время объясняется и тем, что в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса они занимают одно из первых мест среди других травмированных категорий (Т.В. Шеляг, Н.В. Панкратьева, Г.П. Добрунова, А.В. Полудницын и др.).
Особое значение имеет анализ вопросов профессиональной социальной работы с многодетными семьями в трудах отечественных ученых: Л.Г. Гусляковой, Т.Б. Ивановой, В.И. Жукова, Е.А. Зимней, А.А. Козлова, В.И. Курбатова, В.П. Мельникова, Е.Г. Студеновой, Е.И. Холостовой и др.
Объектом исследования является многодетной семьи.
Предметом - содержание социальной работы с многодетными семьями.
В качестве исходной информационной базы в работе привлекались теоретические материалы различных авторов, учебники и учебные пособия, статистический материал, законодательно-нормативная база по проблемам оказания социальной помощи многодетным семьям.
Цель данной работы: оценить результаты деятельности органов социальной работы с многодетными семьями (на примере "Центра социальной помощи семье и детям" г. Зеленогорска Красноярского края).
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
теоретический анализ подходов к социальной работе с многодетными семьями;
выявить проблемы в многодетных семьях и возможные пути их решения;
изучить и дать оценку деятельности "Центра социальной помощи семье и детям" г. Зеленогорска Красноярского края по содержанию социальной работы с многодетными семьями.
- Многодетная семья как объект социальной работы.
- Эволюция семьи в России
- Понятие и типология многодетных семей
- Социально-экономическое положение многодетных семей в России
- Особенности социальной работы с многодетными семьями
- Технологии социальной работы с семьей
- Проблемы многодетных семей
- Направления деятельности социальной работы с многодетными семьями
- Социальная работа с многодетными семьями (на примере "Центра социальной помощи семье и детям" г. Зеленогорска Красноярского края)
- Положение многодетных семей в г. Зеленогорске Красноярского края
- Деятельность "Центра социальной помощи семье и детям" г. Зеленогорска по работе с многодетными семьями
- Предложения по совершенствованию системы социальной поддержки многодетных семей
- Заключение
- Приложения
Другое по теме:
Эволюция семьи в России
Многодетные семьи, наиболее распространенные в России в прежние времена (к началу XX века в европейской части страны каждая семья имела в среднем 8 детей), [3. C.12] в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общ ...
Примечания
Теоретическое обоснование
– высшее достижение теоретического отображения реальности в зависимости от степени упорядочения сформулированных представлений:
-графия – отдельные неупорядоченные, хаотические сведения о реальности, выраженные ...
Касты
Кастовый строй
не такой древний, как рабовладельческий строй, и менее распространенный. Если через рабство прошли практически все страны, разумеется в разной степени, то касты обнаружены только в Индии и отчасти в Африке. Индия — классич ...