Особенности адаптации осужденного к местам лишения свободы
Каждому осужденному необходимо пройти сложный начальный период социальной адаптации к условиям исполнения наказания. Исключение могут составлять только рецидивисты, которые неоднократно отбывают наказание в виде лишения свободы, не испытывают сильнейшего дезадаптационного синдрома при попадании в пенитенциарное учреждение.
В местах лишения свободы личность сталкивается с условиями жизни, которые существенно отличаются от привычных условий жизнедеятельности на свободе. Естественно, осужденный вынужден к ним адаптироваться, и этот процесс имеет свою специфику в зависимости от психологического и социального типа, пола; возраста, характера совершенного преступления, срока осуждения и других факторов.
Период адаптации, привыкания к новым условиям жизни обычно длится три-четыре месяца, а иногда и больше. В это время особенно остро ощущается ограничение потребностей, изменение привычного стереотипа. Всегда имеет место сужение возможности удовлетворения сложившихся потребностей, что вызывает состояние повышенной раздражительности. У отдельных лиц это, наоборот, выражается в состоянии подавленности и угнетенности. Это происходит до тех пор, пока у осужденного не вырабатываются качества, необходимые для новых условий жизни. Повышенная возбудимость может явиться причиной различных срывов, резких нарушений режима и т. д. Терпение и такт воспитателя особенно необходимы в этой первой стадии отбывания наказания.
Следующим периодом должен стать период появления и развития интересов в новых условиях жизни. Этот период связан с появлением и развитием положительных эмоций, состояний, вызывающих, повышающих психическую активность осужденного. Интересы, вызывающие такие состояния, могут быть самые различные: создание микрогруппы, участие в жизни коллектива осужденных, выполняемая работа, культурный досуг, учеба, свидания с родственниками и т. д.
Появление нового круга интересов, расширение структуры выполняемых социальных ролей способствуют изменению психологии осужденного.
Социальная адаптация осужденных в местах лишения свободы, в общем, является производным от общественных условий функционирования общества, его уровня свободы, отношения - к закону, человеку и его правам.
Но, в любом случае отбывание наказания в виде лишения свободы является одним из тех стрессовых факторов, который оказывает влияние на всю последующую жизнь человека. Таким образом, характер социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы определяет дальнейшее поведение личности на свободе и, соответственно, влияет на уровень и характер преступности в стране.
Все это объясняет необходимость создания эффективно действующей системы реабилитации осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, основой которой являеются гуманистические и демократические принципы, отвечающие международным правовым нормам. Такая система должна быть социально-педагогической и воспитательной, что возможно лишь при условии педагогизации деятельности всех субъектов реабилитации. Проблемы подготовки к возвращению в общество правопослушных граждан, их адаптации к условиям жизни в постпенитенциарный период могут быть решены при наличии системы непрерывной социально-педагогической реабилитации осужденных.
Другое по теме:
Новообразования: ненадежное преимущество России
Смертность от злокачественных новообразований в России в течение последних 30 лет была ниже, чем в ряде других западных стран, хотя по отдельным опухолевым заболеваниям это не всегда так. В частности, в России хуже положение с раком орган ...
Социально-значимые акции как технология
формирования имиджа компании, на примере ОАО "Томское пиво". Социальная политика ОАО "Томское
пиво"
Результатом динамичного развития бизнеса, получения стабильных доходов ОАО "Томское пиво стало повышение ответственности руководства перед коллективом и проведение эффективной социальной политики и нашло отражение в Миссии: "Пов ...
Физическая культура и спорт среди инвалидов ВОС, ВОГ, ВОЙ
Комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту принимал необходимые меры по выполнению постановления Губернатора края от 19.09.2001г. № 554 «Об утверждении Комплексной Программы по реабилитации инвалидов в Ставропольском к ...