Социологический анализ проблемы формирования толерантности
На основе трудов Асмолова А.Г, Дробижевой Л.М., Керимова К.С. и других, был сделан вывод, что дихотомия «толерантность – интолерантность» существует во всех обществах и во всех культурах, но с разной степенью выраженности по отношению к различным объектам и в различных формах. Средства массовой информации, взвешенно освещая межнациональные проблемы, могут способствовать распространению норм толерантного поведения, противодействию различным видам экстремизма, этнофобии, ксенофобии. В этом плане журналистика может быть позитивной, нейтральной и негативной. Поскольку проблема межэтнических отношений стала одной из самых болезненных в современном обществе, становятся актуальными вопросы о задачах этнической журналистики в обществе, о способах толерантного освещения этничности в СМИ, об этических нормах, регламентирующих подобную деятельность журналистов, в том числе и вопрос о границах «свободы слова».
В мае-июне 2007 г. в г. Тюмени и на юге Тюменской области было проведено исследование с целью изучения проблемы толерантности как основы формирования этнической культуры населения и разработки концепции толерантности. Объектом исследования явилось население г. Тюмени и юга Тюменской области (гг. Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск). Предметом исследования выступило формирование межэтнической терпимости в регионе как важной части межнационального взаимодействия в многонациональном обществе.
В результате было выявлено следующее. Проблемы межэтнического взаимодействия существуют и в нашем регионе, более того, при сравнении с данными исследований ведущих специалистов в области межэтнических отношений стало возможным выявить точки межэтнической напряженности в Тюменской области, была сделана попытка определить возможные тенденции развития межнациональных отношений, а также определен пороги конфессиональной толерантности. Рабочие гипотезы о том, что Тюменская область является наиболее стабильным регионом ввиду установившегося баланса многонациональности и многоконфессиональности подтвердились. Был сделан вывод, что необходимо пропагандировать мероприятия, проводимые Комитетом по делам национальностей Администрации Тюменской области, поскольку население не осведомлено о работе в данном направлении.
В результате выполнения научного исследования стало возможным определить черты толерантной и интолерантной личности и разработать концепцию толерантности в обществе, которая включала бы в себя следующие элементы: просветительский, диагностический и коррекционно – развивающий.
Просвещение включает в себя следующие компоненты: предоставление информации о толерантности и интолерантности, формах их проявления в межэтническом взаимодействии; формирование представлений о возникновении и закреплении в общественном сознании различных форм этнических стереотипов и дискриминации по признаку расы и этничности; обучение навыкам распознавания проявлений этнических стереотипов, этноцентризма и дискриминации по признаку этничности и расы в различных сферах общественной жизни; формирование более адекватных представлений о различных культурах и психологических особенностях их представителей.
Диагностика должна включать в себя осознание участниками образовательного процесса собственных этнических стереотипов и их влияния на различные сферы жизни; определение общего уровня толерантности отдельных групп участников образовательного процесса.
Коррекция, психологическая помощь и развитие: разрядка негативных чувств, связанных с опытом переживания дискриминации по признаку этничности и расы; формирование позитивной этнической идентичности; осознание собственной роли в трансляции и закреплении этнических стереотипов и различных форм дискриминации по признаку этничности и расы.
Еще одним негативным последствием межэтнических конфликтов, интолерантности и ксенофобии является препятствие успешному взаимодействию России с другими государствами, что может привести к изоляции государства от других стран мира. И результатом может стать снижение способности общества к интеграции и мобилизации. Вследствие этого весьма актуальны исследования, направленные на поиски путей формирования межкультурной компетентности, через которую можно прийти к межнациональной и межкультурной толерантности.
Другое по теме:
Фаза обскурации
Наконец, после фазы инерции наступает фаза обскурации (100-150 лет), когда происходит утрата внутриэтнической солидарности и распад этноса. Люди же, составлявшие его, естественно, не распадаются, а поступают в качестве человеческого матер ...
Научно-технический и культурный прогресс в XIX - начале XX в.
Одной из основ эволюции общества является научно-технический прогресс - единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Эти две сферы человеческой культуры начали сближаться в XVI-XVIII вв., когда производство, нужды ...
Понятие социального государства, его структура и функции
Трудовые отношения в нашей стране регулируются специальным законодательством и оформляются путём заключения трудового договора (контракта), где одной стороной является работник, а другой — работодатель.
Право на условия работы, отвечающи ...