Сущность выборки в социологическом исследовании
Задача построения выборки возникает всякий раз, когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей. Практически ни одно исследование, даже при самых идеальных условиях (безбрежный финансовый бюджет, согласие заказчика с длительными сроками его проведения, относительная простота цели и задач), не опирается на стопроцентное изучение генеральной совокупности. И подавляющее большинство исследований представляет собой стратегии ex ungue leonem («по когтю льва») – аналитические выводы о социальном целом, основанные на изучении только лишь части целого.
Объект курсовой работы – выборочный метод в социологических исследованиях.
Предметом являются сущность выборки и ее принципы, которые делают выборочный метод наиболее практичным и распространенным в социологических исследованиях.
Цель работы – проанализировать выборочный метод как один из аспектов социологического исследования и научиться его планированию и проведению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить основную цель выборочного метода.
2. Показать преимущества выборочного обследования.
3. Познакомиться с типами выборки и выявить их достоинства и недостатки.
4. Изучить план и проведение выборочного наблюдения.
Гипотеза данной работы заключается в следующем предположении: если выборочный метод является наиболее достоверным и удобным инструментом познания в социологии, то целесообразно его преимущественное использование над другими методами социологического исследования.
- Выборочный метод в социологических исследованиях
- Зачем нужна выборка
- Основные понятия и типы выборочного метода Репрезентативность
- Планирование и проведение выборки
- План выборочного наблюдения
- Проведение выборочного наблюдения
- Заключение
Другое по теме:
Анализ опыта реализации основ государственной молодежной
политики в Алтайском крае. Анализ
безработицы среди молодежи в Алтайском крае
Нынешний 2008 год стал годом начала всемирного экономического кризиса, который был спровоцирован крахом американской ипотечной системы [16, с.4].
Сейчас экономический кризис уже затронул экономики всех стран мира, Россия, к сожалению, не ...
Новая социальная ситуация развития юношеского возраста
Социальная ситуация как условие развития и бытия в юности отличается тем, что расширяется до пределов, отпущенных человеку, живущему в современную ему эпоху, в современной ему культуре, в его государстве и в мире.
Обстоятельства жизни на ...
Основные компоненты рынка труда
В зависимости от целей анализа структура рынка труда определяется разными признаками. Выделяют минимум числа компонентов, необходимых для возникновения и начала функционирования современного цивилизованного рынка труда в широком смысле. В ...