SociologyZone
подробно о социологии

Социальная стратификация

Теория социальной стратификации представляет собой одну из наиболее развитых частей социологической теории. Стратификация в широком смысле слова обычно обозначает структурированное социальное неравенство, т.е. те условия, при которых социальные группы имеют неравный доступ к материальным благам. Социальная стратификация - это то же самое, что социальное расслоение. Термин "расслоение" буквально означает разделение всего общества на слои, т.е. группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных и очень бедных, или нищих и т.д.

Стратификация описывает социальное неравенство в обществе, деление на бедных и богатых, привилегированных и непривилегированных. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже - классы. В одних обществах переход из одного социального слоя (страты) запрещен, в других он ограничен, а в трегьих - полностью разрешен. Свобода социальных перемещений, изменения социального статуса (мобильность) определяет то, каким является общество - закрытым или открытым.

В современных исследованиях социальной стратификации различают классовый и стратифицированный подходы.

Классовая структура возникает в связи с общественным разделением труда. Классы можно определить как крупномасштабные группы людей, обладающих сходными материальными ресурсами, что, в свою очередь, определяет образ жизни, который они ведут. Классовые различия прежде всего зависят от благосостояния людей и рода их занятий. В современном обществе существуют следующие основные классы:

Высший класс (богачи, предприниматели, промышленники, а также высший слой управленцев, владеющих или непосредственно контролирующих средства производства). Внутри высшего класса наблюдается четкое разделение на тех, кто является владельцами "старых" и "новых" денег. Семьи, собственность которых передавалась из поколения в поколение, свысока смотрят на тех, кто разбогател благодаря собственным усилиям.

Средний класс (который включает большинство "белых воротничков" и специалистов).

Рабочий класс ("синие воротнички", или люди, занятые физическим трудом). Внутри рабочего класса, так же, как и внутри среднего, существует четко выраженное деление, основанное на уровне профессиональной квалификации. По мнению Г. Зиммеля, стабильность социальной структуры (общества в целом) зависит от удельного веса среднего слоя (класса). Он занимает промежуточное положение, снижает противостояния низшего и высшего слоев т. к. обладает толерантностью по отношению к элитам и демонстрирует нижним слоям примеры образа и стилей жизни.

Также социологи выделяют и такой элемент общества как андеркласс. Это люди без средств к существованию, не имеющих легальной собственности, легальной профессии (незаконный эмигрант, проститутки, мелкие наркоторговцы). Характерная черта - нежелание менять что-либо в своей жизни, иметь легальные доходы. Общество (Огораживается от этого класса, который, в свою очередь, создает спою собственную культуру.

Стратифицированный подход основан на разделении общества на страты. Страта (или социальный слой) обладает определенной качественной однородностью. Она представляет собой совокупность людей, занимающих в иерархии близкое положение и ведущих сходный образ жизни. Каждая страта включает только тех людей, кто имеют приблизительно одинаковые доходы (собственность), власть, образование и престиж. Принадлежность к страте имеет две составляющие: объективную и субъективную. Объективная принадлежность к страте означает реальное положение человека, определяемое на основании установленных критериев. Субъективная принадлежность отражает результат идентификации себя с определенным слоем на основании субъективных представлений о престиже индивидов и профессий.

Выделяются следующие типы стратификационных систем: 1) физико-генетическая; 2) рабовладельческая; 3) кастовая; 4) сословная; 5) этакратическая; 6) социально-профессиональная; 7) классовая; 8) культурно-символическая; 9) культурно-нормативная.

Таким образом, социальная стратификация - совокупность расположенных в вертикальном порядке различных социальных слоев. Социальные слои расположены по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу.

В социологии выделяют три базовых вида стратификации: экономическую, политическую, социально-профессиональную. Доход, власть, престиж и образование - это основные критерии (шкалы) стратификации. Кроме этого, можно выделить такие критерии стратификации, как национальная (этническая) принадлежность, вероисповедание (религиозная принадлежность), возраст и пол. В современном обществе важным критерием социального успеха становится человеческий капитал - все то, что позволяет человеку делать успешную карьеру и получать высокие доходы: коммуникабельность, знания, образование, здоровье, социально-экономический статус родителей, социальный капитал (связи),


Другое по теме:

Понятия, функции и механизмы массовой коммуникации
В современных условиях резко возросло внимание к такому социальному феномену, как коммуникация. Коммуникация становится объектом исследования на различных уровнях и в различных концептах: социологическом, кибернетическом, политологическом ...

Понятие трудового поведения
Поведение человека – совокупность осознанных, социально значимых действий, обусловленных пониманием собственных функций. Трудовое поведение человека является разновидностью его социального поведения. Социальное поведение это производный ...

Коэффициент фертильности
Коэффициент фертильности рассчитывается не по отношению ко всему населению, а к численности женщин репродуктивного (фертильного, детородного) возраста. Следовательно, устраняя влияние половой структуры и частично возрастной структуры насе ...