Критерии благосостояния: сущность, виды, оценки
Благосостояние является не только характеристикой развития общества, но и объективно необходимым условием его развития. Кроме того, рост благосостояния можно приравнять к увеличению богатства, наращивание которого напрямую связано с экономическим ростом, накоплением капитала и других ресурсов и поэтому основой роста благосостояния является материальное производство, создающее материальное благополучие.
Для любой экономики, стремящейся к увеличению материальных основ и благ в обществе, необходимо создание такой структуры и критериев роста, которые могут применяться систематически. Под критерием благосостояния подразумевается сбалансированное влияние экономической эффективности и распределение полученных доходов между государственными программами, при котором одним из основных последствий и одной из основных целей государственной деятельности является изменение дохода.
Воздействие благосостояния на экономику связано с созданием и использованием необходимых материальных основ и благ в обществе, оно включает в себя все аспекты человеческой деятельности, необходимые для полноценного жизнеобеспечения. Проблему достижения благополучия в обществе пытались и пытаются решить уже несколько столетий.
Само понятие «Благосостояние», как категория возникло не сразу и не так давно, в период развития неоклассической школы. До этого периода времени благосостояние исследователи отождествляли с богатством.
Богатство индивидуума по А. Смиту зависит от «количества того труда, которым он может распоряжаться или которое он может купить», а также возможностью распоряжаться продуктами труда других людей. Количественную оценку благополучия он определял как то, насколько индивид или общество становится богаче с изменением времени и места, обуславливающие рост реального дохода, что равнозначно повышению благосостояния. При этом он связал рост материальных основ и благ в обществе с уменьшением тягот, на которые приходилось бы идти ради получения более высокого дохода.
Таким образом, анализируя характер формирования и распределения доходов, он замечает, что сами доходы имеют факторное происхождение, а их распределение осуществляется по рыночным законам. Доходы рабочих (заработная плата) по мнению А. Смита есть результат труда, и он зависит от его количества, тяжести и сложности.
Кроме того, Смит предположил, что богатство индивида измеряется возможностью располагать продуктами труда других людей. При этом, погоня за богатством в условиях разделения труда мотивируется желанием уменьшить тяжесть труда для себя и возложить ее на других. Поэтому, человек, оценивая свое денежное состояние или количество товара, которым он владеет, выражает его в том количестве труда других людей, которое он мог бы купить на рынке за свой товар.
Таким образом, он выступал за повышение общественного благосостояние, считая ее положительной функцией народонаселения. Трудовая природа его роста является особенностью количественного измерения благосостояния. Однако с ростом реальных доходов благосостояние индивида может не только расти, но и снижаться.
Тем не менее, он отрицал закономерность снижения величины оплаты труда до прожиточного минимума и был убежден, что при наличии высокой заработной платы всегда можно найти рабочих более деятельных, прилежных и смышленых, чем при низкой.
Другое по теме:
Социокультурное формирование советского общества
Как в политико-экономическом, так и в социокультурном отношении коммунистический режим уже после победы в гражданской войне в полной мере столкнулся с жестким выбором: либо допустить в той или иной степени частную собственность, хозяйств ...
Эксперимент в социологии
Эксперимент в социологии - это метод сбора и анализа эмпирических данных, направленный на проверку гипотез относительно причинных связей между социальными явлениями. В реальном эксперименте эта проверка проводится путем вмешательства эксп ...
Ценностно-ориентированные потребности
Основанием для выделения этой группы потребностей является классификация потребностей по критериям их гуманистической и этической направленности, по их роли в образе жизни и всестороннем гармоническом развитии личности.
По этим критериям ...