SociologyZone
подробно о социологии

Динамика благосостояния населения, источники её влияния

Материалы и статьи » Благосостояние и бедность в обществе » Динамика благосостояния населения, источники её влияния

В современных условиях, когда основной характеристикой развитого общества становится его социальная направленность, особое внимание необходимо уделить материальным источникам, обеспечивающим благополучие. Одним из источников выступают, прежде всего, доходы населения. Поэтому, для характеристики благосостояния необходимо исследование источников жизнеобеспечения. Именно они наиболее полно отражают связь между доходом и благополучием.

Благосостояние, является многослойной и многоаспектной категорией. Она характеризуется не только уровнем доходов, но и удовлетворенностью людей своей жизнью с точки зрения удовлетворенности разнообразных потребностей и интересов, зависящих от различных факторов, оказывающих непосредственное влияние на нее. Поэтому, прежде всего, необходимо рассмотреть и исследовать ее с учетом специфических черт. Воздействие причин и условий, как известно неодинаково на разные периоды развития общества характеризующиеся определенной динамикой экономики.

Кроме того, значимость данной темы усиливается еще и тем, что по мере развития рыночных отношений и преобразований в социально – экономической сфере все в более заметной роли выступают экономические и социальные условия региона.

Разная обеспеченность и степень интенсивности использования факторов привело к усилению региональных различий в уровне благополучия граждан. К тому же в современных рыночных условиях идут процессы, оказывающие определенное влияние на реальный уровень благосостояния населения, живущего в регионе. Все это связано с возрастанием экономической самостоятельности регионов. Экономически развитыми признаны регионы с лучшими значениями по каждому конкретному показателю, например, самый высокий доход на душу населения, самая низкая величина прожиточного минимума и т. д. На основе этих данных определяется рейтинг того или иного региона. Вместе с тем, сейчас практически все регионы зависимы не только от степени насыщения ресурсами, но и уровня их истощения, располагаемых на его территории. Это является объективной причиной, определяющей материальную возможность развития.

Каждый регион обладает определенной степенью насыщенности и полноты использования ресурсов. Вследствие этого, необходима уровневая характеристика благосостояния. При ее рассмотрении нужно в основу источника дохода взять не только общие положения, но и региональные особенности и условия, влияющие на получение дохода.

Поэтому необходимо предпринять более глубокое исследование влияния отдельных источников на уровень благосостояния граждан, изучения не только всей совокупности факторов, но и источников, оказывающих наиболее существенное влияние на его рост в конкретных экономических условиях. Одним из них является уровень доходов и их структура. Именно он оказывает наибольшее влияние в современных условиях. Степень разработанность проблемы Методологическим основам исследования проблем благосостояния уделялось значительное внимание с самого начала формирования экономической теории как науки. Экономика благосостояния возникла как своеобразная подотрасль неоклассического направления. Базой для ее возникновения послужили работы А. Смита, Д. Риккардо, К. Маркса, А. Маршалла, Л. Вальраса.


Другое по теме:

Работоспособность, трудоспособность и дееспособность работника
Любая деятельность человека основана на его дееспособности, работоспособности и трудоспособности. Дееспособность (способность к деятельности) характеризует деятельность человека с качественной стороны. В процессе труда человек способен ...

Типология отношения к труду
Типология отношения к труду определяется факторами, его формирующими. Все факторы формирования отношения к труду можно разделить на: объективные и субъективные. Объективные факторы, условия и обстоятельства образуют независимые от субъект ...

Практическая часть. Предложения в сфере семейной политике
Необходимость решения острейших демографических проблем отметил Президент России В. В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ. К решению демографических проблем необходимо подходить с трех сторон: с позиции снижения сме ...