Типы стратификационных систем
В социологии выделяют пять типов стратификационных систем: физико-генетическую, рабовладельческую, кастовую, сословную и классовую.
Физико-генетическая - в ее основе лежит дифференциация социальных групп по социально-демографическим признакам: полу, возрасту и наличию физических качеств (силы, красоты, ловкости).
Рабовладельческая - дифференцирует социальные группы по наличию или отсутствию гражданских прав и прав собственников.
Кастовая - в ее основе лежат этнические различия, которые закрепляются религиозным порядком и религиозными ритуалами. Кастой называют социальную групп (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением.
Сословная - группы различаются юридическими правами, которые жестко связаны с их обязанностями. Сословие - социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
Классовая установила ранжирование социальных групп - классов - по богатству и собственности. Классы представляют собой социальные группы свободных в политическом и правовом отношении граждан.
Другое по теме:
Профориентация и профессиональное развитие работников на предприятии
Профориентация
– очень объемное понятие, например, можно сказать, что современное западное общество по сути своей профориентационно, так как с самого рождения ориентирует ребенка на «жизненный успех», на «успешную карьеру». Профориентаци ...
Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации личности
Культурно-досуговая деятельность (КДД) считается одним из самых важных средств сущностных сил человека и оптимизации социокультурной среды, которая его окружает. Процесс функционирования КДД можно представить в качестве социализации лично ...
Структура социологического знания
Вся социология делится им на теоретическую и практическую. Теоретическая социология распадается на 3 основных отдела:
1) «…на социальную аналитику (или социальную анатомию и морфологию), изучающую строение населения». Она делится на 2 по ...