Виды статусов
Главный статус - статус, по которому индивида выделяют окружающие, определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения, с которым человека идентифицируют другие люди или с которым он сам себя идентифицирует. Главный статус относителен: он не связан однозначно с полом, профессией, расой. Главным является статус, который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.
Социальный статус - положение человека в обществе как представителя большой социальной группы.
Личный – в малой, зависит от того, как его оценивают и воспринимают члены этой группы в соответствии с его личными качествами. Например, лидер, аутсайдер, душа компании в группе. Социальный статус играет первенствующую роль среди незнакомых, а личный - среди знакомых людей.
Приписываемый статус – такое положение в обществе, над которым человек не имеет контроля и которое он занимает независимо от своей воли, желания, усилий. Приписываемым может быть прирожденный статус, в котором человек рожден и который получил подкрепление в общественном мнении (пол, национальность, раса). Биологическим, но не прирожденным является возрастной статус.
Достигаемый статус приобретается в результате свободного выбора, личных усилий, находится под контролем человека, требует принятия самостоятельных решений и самостоятельных действий.
Смешанный обладает чертами приписываемого и достигаемого.
Другое по теме:
Достоинства и недостатки программы "12 добрых
дел"
Безусловно, ни одна PR-программа не является панацеей в вопросе формирования положительного имиджа. Невозможно разработать однозначно правильные решения в вопросах массовой коммуникации. Однако можно и нужно говорить об адекватности той и ...
Определение понятия «граффити». История и виды граффити
Граффи́ти (в контексте исторических надписей единственное число — граффи́то; от итал. graffito, множ. graffiti) — в первоначальном значении — наскальные рисунки, которые древние люди рисовали на стенах своего жилища; в современн ...
Характеристики социальной мобильности
Для количественной оценки процессов мобильности обычно используют показатели скорости
и интенсивности социальной мобильности
. Под скоростьюмобильности понимается «вертикальная социальная дистанция или число страт - экономических, профес ...