Перспективы развития благотворительной деятельности в России
На основе изучения исторических особенностей развития благотворительности в России и анализа современного состояния осуществления практики благотворительности, можно отметить, что с каждым годом число частных благотворителей увеличивается в целом по стране. Так же увеличивается количество выделяемых грантов и проводимых конкурсов, как со стороны отечественных грантодавателей, так и со стороны зарубежных доноров.
С каждым месяцем пополняется армия добровольцев, готовых безвозмездно оказывать посильную помощь нуждающимся категориям граждан. Все меньше в нашей стране становиться обывателей, люди стали стремиться к участию в судьбе других людей, участию в общем деле – становлению и развитию нашей страны.
На основе этого можно сделать вывод о том что «третий сектор» стабильно развивается и будет продолжать развиваться.
А значит, будет увеличиваться число грантов, фондов, благотворительных организаций, и просто числа благотворителей, готовый поддерживать незащищенные слои населения.
Таким образом, можно сказать что перспективы развития благотворительности весьма благоприятны. Они усматриваются нами как в общесоциологическом смысле, касающемся формирования общероссийского нравственно-психологического климата в целом, благоприятно настроенного по отношению к развитию благотворительности, так и в личностном плане, касающемся социального статуса класса предпринимателей. Оба эти фактора взаимодействует друг с другом, обеспечивая в комплексе благоприятные перспективы развития российской благотворительности.
Во-первых, успокоение российского общества, подъем экономики, начавшийся в последние годы, рост жизненного уровня народа, происходящий пока очень медленно, в перспективе, несомненно, приведет к созданию общих благоприятных условий для развития данного социального явления. Это произойдет и по линии государства путем введения налоговых льгот для тех предпринимателей, которые занимаются благотворительностью (как это происходит в большинстве развитых стран), что выразится в создании им соответствующего общественного имиджа в рамках данного региона или российской Федерации в целом.
Это, в свою очередь, откроет им путь к участию в органах местного самоуправления и государственной власти.
Во-вторых, позитивно скажутся на перспективах развития российской благотворительности те изменения, которые будут происходить в составе корпуса российских предпринимателей. Образование дает возможности для более «грамотного» управления благотворительными организациями, а так же возможности для реализации своих идеи и проектов.
Таким образом, уже в скором будущем Россию ждет возрождение отечественных традиций благотворительности, а так же возрождение христианских (церковных) традиций благотворительности.
Другое по теме:
Валентина БОДРОВА "Насилие в семье"
Проблема насилия в семье появилась в стране не сегодня, но в бывшем СССР она относилась к числу "закрытых" тем. Поэтому кроме как среди экспертов в милиции и, возможно, работников ЗАГСов, где фиксировались причины разводов, она ...
Виды обучения ролям.
Каждый индивид в течение своей жизни обучается исполнять самые разные роли: ребенка, ученика школы, студента, отца или матери, инженера, организатора на производстве, офицера, члена определенного социального слоя и т.д. Ролевое обучение и ...
Связь социологии труда с науками о труде
Система наук о труде включает множество самых разнообразных и относительно самостоятельных дисциплин.
Социология труда
изучает «поведение работодателей и наемных работников в ответ на действие экономических и социальных стимулов к труду ...