SociologyZone
подробно о социологии

Перспективы развития благотворительной деятельности в России

Материалы и статьи » Благотворительная деятельность в современной России, как социальный феномен » Перспективы развития благотворительной деятельности в России

На основе изучения исторических особенностей развития благотворительности в России и анализа современного состояния осуществления практики благотворительности, можно отметить, что с каждым годом число частных благотворителей увеличивается в целом по стране. Так же увеличивается количество выделяемых грантов и проводимых конкурсов, как со стороны отечественных грантодавателей, так и со стороны зарубежных доноров.

С каждым месяцем пополняется армия добровольцев, готовых безвозмездно оказывать посильную помощь нуждающимся категориям граждан. Все меньше в нашей стране становиться обывателей, люди стали стремиться к участию в судьбе других людей, участию в общем деле – становлению и развитию нашей страны.

На основе этого можно сделать вывод о том что «третий сектор» стабильно развивается и будет продолжать развиваться.

А значит, будет увеличиваться число грантов, фондов, благотворительных организаций, и просто числа благотворителей, готовый поддерживать незащищенные слои населения.

Таким образом, можно сказать что перспективы развития благотворительности весьма благоприятны. Они усматриваются нами как в общесоциологическом смысле, касающемся формирования общероссийского нравственно-психологического климата в целом, благоприятно настроенного по отношению к развитию благотворительности, так и в личностном плане, касающемся социального статуса класса предпринимателей. Оба эти фактора взаимодействует друг с другом, обеспечивая в комплексе благоприятные перспективы развития российской благотворительности.

Во-первых, успокоение российского общества, подъем экономики, начавшийся в последние годы, рост жизненного уровня народа, происходящий пока очень медленно, в перспективе, несомненно, приведет к созданию общих благоприятных условий для развития данного социального явления. Это произойдет и по линии государства путем введения налоговых льгот для тех предпринимателей, которые занимаются благотворительностью (как это происходит в большинстве развитых стран), что выразится в создании им соответствующего общественного имиджа в рамках данного региона или российской Федерации в целом.

Это, в свою очередь, откроет им путь к участию в органах местного самоуправления и государственной власти.

Во-вторых, позитивно скажутся на перспективах развития российской благотворительности те изменения, которые будут происходить в составе корпуса российских предпринимателей. Образование дает возможности для более «грамотного» управления благотворительными организациями, а так же возможности для реализации своих идеи и проектов.

Таким образом, уже в скором будущем Россию ждет возрождение отечественных традиций благотворительности, а так же возрождение христианских (церковных) традиций благотворительности.


Другое по теме:

Культура как объект социального познания
В социологии под культурой в широком смысле слова понимают специфическую, генетически ненаследуемую совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совме ...

Место России в мировом сообществе
За последние десятилетия в международном сообществе произошли существенные изменения: распалась система социалистического содружества; распался Советский Союз. Факторы, которые повлияли на геополитический статус России: перегруппировка си ...

Женские общественные организации в Алтайском крае. История создания и развития женских общественных организаций в Алтайском крае.
С начала 1990-х гг. в России стали расширяться формы гражданской активности. Именно с этого момента начали возникать и регистрироваться различные женские общественные движения в форме инициативных групп, общественных организаций, фондов и ...