Введение
История благотворительности в России становиться в последнее время объектом интенсивного изучения не только историками, но и социологами, психологами, юристами, а так же исследователями других гуманитарных наук. Причин такого изучения можно выделить несколько.
Во-первых, обострение многих социальных проблем в стране, в некоторых чертах сходных с ситуацией в начале ХХ века. Экономические реформы привели к резкому социальному расслоению, к росту числа людей проживающих за чертой бедности, появлению нищенства. Распад СССР и последующие конфликты на его окраинах породили потоки беженцев и мигрантов, увеличилось число осиротевших семей. Упадок системы детского досуга и отдыха, обострившиеся в результате проблемы наркомании и алкоголизма, вызвали увеличение числа беспризорных детей.
Во-вторых, сегодня вследствие системного кризиса в социальной практике происходят крупные нарушения социальных, экономических прав и свобод граждан, снижается уровень жизни, идет дискриминация по национальным, религиозным и другим признакам. Государственные структуры не в состоянии справиться с растущим потоком социальных проблем, вести эффективную социальную политику. В этой ситуации возникают самостоятельные негосударственные структуры, берущие на себя заботу нуждающихся людях. Процесс формирования в современной России новой системы помощи и защиты набирает силу. Следует отметить развитие не только государственных структур, но и частных благотворителей, а так же возрождение института церкви. В государстве насчитывается несколько тысяч различных объединений.
В-третьих, опыт организации взаимодействия государственных, общественных и частных форм поддержки нуждающихся в разные периоды истории России может быть полезен при подготовке новых работников в социальной сфере.
В связи с этим актуально научное познание и теоретическое осмысление богатого опыта общественного призрения и благотворительности, деятельности отечественных предпринимателей, традиционных норм поведения, мышления, «ценностных» ориентации и представлений, которые вырабатывались нацией веками.
Нельзя оставить без внимания то, что поиск новой стратегии развития общества стоит перед проблемой адаптации и совместимости традиционных ценностей российского менталитета и этики новых рыночных отношений. Споры о новом особенном пути развития России заставляют изучать ее прошлое, в нем находить ответы на современные вопросы, технологии работы с нуждающимися с учетом российской ментальности. Историческое осмысление социальной работы до настоящего времени не получает своего должного отражения. Авторы многих исследований в этой области ограничиваются, определенными временными рамками, конкретным направлением (например, исследование, посвященное благотворительной деятельности династии Романовых), формам благотворительности (например, церковно-монастырское призрение), или исследованиями в конкретных регионах страны, что не позволяет комплексно видеть процесс ее развития. В наши дни актуальным является изучение процесса становления государственной системы общественного призрения, исторического опыта решения социальных проблем властными структурами, а так же изучение современных форм благотворительной деятельности.
Развитие благотворительной деятельности и современные ее аспекты, как любая другая социальная проблема не могла остаться без внимания теоретиков – исследователей различных гуманитарных дисциплин.
Другое по теме:
Минимальные социальные стандарты и нормативы
Под государственными минимальными стандартами
принято понимать установленные законами российской Федерации или решениями представительных органов государственной власти на определенный период времени минимальные уровни социальных гаранти ...
Концепция социального прогресса
Социальный прогресс - направленный процесс, который неуклонно приводит систему все ближе к более предпочтительному, лучшему состоянию (счастью, свободе, процветанию, знаниям).
Идея прогресса лежит в фундаментальной особенности человеческ ...
Важно правильно уволиться
Больше всего преимуществ у работников, оказавшихся на улице в связи с ликвидацией предприятия или попавших под сокращение. Принципиально важно в течение двух недель после вступления в силу приказа о вашем увольнении встать на учет в ЦЗН. ...