SociologyZone
подробно о социологии

Общие аспекты реабилитации

Под социальной реабилитацией (СР) осужденных понимается процесс восстановления их социальных ролей, функций, статуса, утраченных ими в виду совершения преступления, с осуждением и непосредственным отбыванием наказания в специфических условиях изоляции от общества и законного ограничения в определенных свободах и правах.

Социальная реабилитация включает в себя многоплановую работу, начинающуюся в ИУ и продолжающейся в постпенитенциарный период до тех пор, пока не будет полностью восстановлена способность человека полноценно социально функционировать.

Эффективность СР достигается полным комплексом реабилитационных мер, таких как медицинские, психологические, педагогические, профессиональные, и собственно социальные.

Как показывает практика, начальный период пребывания в пенитенциарных учреждениях считается самым трудным. Особенно с медицинской и психологической точки зрения. По некоторым данным в ежегодной структуре заболеваемости осужденных 1-2 места занимают различные психические расстройства. Как правило, за год в исправительном учреждении регистрируют около 30 агрессивных действий, что в условиях пенитенциарного учреждения имеет, несомненно, особое социальное звучание и не предсказуемые последствия. Так же необходимо учитывать, что общий стресс может возникать еще и в связи с соматической отягощенностью.

Лечебно-профилактическая помощь осужденным оказывается в соответствии с основанием законодательства РФ от 22 июля 1993г. “Об охране здоровья граждан.

Значительна социально-правовая и психическая деформация, педагогическая запущенность: многие из осужденных хронические алкоголики, наркоманы, токсикоманы, венерические больные и нуждаются в медицинской помощи. (В приложении Б представлена схема «Медицинское обеспечение осужденных в местах лишения свободы»). Некоторые из них имеют психические отклонения и даже заболевания в пределах вменяемости. Главный принцип медицинской реабилитации заключается во включении в комплекс лечебных мероприятий методов восстановительного лечения.

Профессиональный же аспект реабилитации предусматривает приобщение осужденных к труду, так как это также является эффективным средством реабилитации. Такая реабилитация включает комплекс педагогических и организационно-технических мероприятий, цель которых восстановление или привитие профессиональных навыков и умений. Такой вид реабилитации складывается из профессионального обучения, созданий соответствующих условий для работы. Наряду с проведением профессиональной реабилитации важно учитывать физические способности и образование, потребность народного хозяйства в кадрах того или иного профиля.

В настоящее время все работы, на которых заняты осужденные, напрямую связаны с овладением ими профессиональными специальностями и проводятся на базе профессиональных училищ. К таким специальностям можно отнести:

- деревообработка,

- токарные работы,

-швейное производство.

А профессии:

- маляр,

- штукатур,

- токарь,

В связи с подъемом производства в России будут востребованы рабочие специальности на рынке труда. Каждая специальность которую получает осужденный пригодится ему хотя бы с чисто житейской точки зрения.

Общее и профессиональное образование является доминирующим фактором исправления и реабилитации осужденных. Как правило, на практике общее образование осужденных имеет принудительный характер и протекает в педагогически неблагоприятной среде, а поэтому не решает основных педагогических задач.

Социально-экономический аспект включает в себя социально-психологическую, социально-медицинскую, социально-средовую, социально-педагогическую, социально-бытовую формы реабилитации, цель которых – воссоздание утраченных и нарушенных общественных связей. Этот аспект считается подчиненным по отношению к предыдущим аспектам реабилитации и дополняется рядом специфических форм и средств (включая систематический патронаж). Что касается конкретно социальных аспектов, то реабилитация должна в первую очередь быть направлена на то, чтобы осужденные стали продуктивными и этичными членами общества. Для осуществления этого применяют духовно-нравственное воспитание посредством культурно-досуговой деятельности, проводят различные социально-реабилитационные программы для осужденных.


Другое по теме:

Виды и признаки социальных институтов
1. Экономические - банки, биржи, корпорации, фирмы, акционерные общества, заводы и т.д. 2. Политические - государство с его центральными и местными органами власти, политические партии, полиция или милиция, юстиция, армия и также различн ...

Управление в сфере государственной молодежной политики в Российской Федерации.
Управление в сфере государственной молодежной политики в Российской Федерации включает: разработку системы мер по совершенствованию нормативно-правовой базы государственной поддержки и защиты прав и интересов молодых граждан России; рас ...

Механизм «восхождения»
Для того чтобы понять, как происходит процесс восхождения, важно изучить, каким образом отдельный индивид может преодолеть барьеры и границы между группами и подниматься вверх, то есть повышать свой социальный статус. Это стремление дости ...