Типологическая группировка
Необходимость данной группировки обусловливается наличием качественных различий между изучаемыми явлениями.
Необходимо выделить в составе массового явления те части, которые однородны по качеству и условиям развития, в которых действуют одни и те же закономерности влияния факторов. В результате такой группировки выделяются социально-экономические типы. Типологические группировки предназначаются для выявления качественно однородных групп совокупностей, т.е. объектов, близких друг другу одновременно по всем группировочным признакам. Этот вид группировок в значительной степени определяется представлениями экспертов о том, какие типы явлений могут встретиться в изучаемой совокупности.
Примерами типологических группировок могут служить группировки хозяйственных объектов по формам собственности (табл. 2.1); населения по общественным группам; работников на занятых преимущественно физическим и преимущественно умственным трудом и т.д.
Таблица 2. 1
Группировка полиграфических предприятий одного из городов России по формам собственности
Другое по теме:
Сдельные системы оплаты труда
Сдельная заработная плата
– это форма оплаты труда, при которой труд работника оплачивается за выполненный объем услуг по установленным расценкам.
Применяется сдельная форма оплаты труда, где имеется количественный результат труда, и он ...
Представление о личности в социологии
Личность – одно из центральных понятий социологии. Оно играет важную роль в «строительстве» социального знания, помогая понять, почему человеческий мир так отличается от остального природного мира и почему он остается человеческим только ...
Экстези
Бывает в таблетках, капсулах и очень редко в порошке. Встречаются подделки. Почти половина таблеток совершенно не содержит МДМА. Барбитураты, амфетамин, ЛСД, аспирин, корм для рыб, собачьи пилюли часто продаются как экстези.
Экстези любя ...