Заключение
Итак, на основании выше изложенного мы можем сделать некоторые выводы.
В настоящее время в мире у большинства ученых, политиков и правительственных чиновников нет осознания депопуляции как острейшей проблемы — мировой и национальной. В общественном мнении преобладает представление о "бурном росте" мирового населения, о "росте рождаемости" и "угрозе перенаселенности". В этом контексте депопуляция ряда европейских стран рассматривается как "спасение" от "перенаселенности", а сокращение рождаемости и низкая рождаемость — как единственное средство этого "спасения".
В теории демографического и семейного кризиса, напротив, утверждается, что в случае отказа от активной демографической политики к середине XXI столетия все развитые страны окажутся в зоне естественной убыли населения, все развивающиеся страны станут малодетными и в конце века начнется впервые в истории депопуляция мирового населения в целом. Отсюда следует, что губительные предложения об устранении депопуляции за счет привлечения иммигрантов из бедных и пока еще не-малодетных стран базируются на временном ресурсе и лишь отодвигают вопрос о противодействии депопуляции на 40—50 лет. Потенциал иммиграции будет уменьшаться и обострять борьбу за миграционный ресурс, обострять межнациональные отношения. Многообразные последствия депопуляции в ближайшие десятилетия явятся источником межгосударственных и межнациональных конфликтов.
Россия как многонациональная страна с огромными территориями и незначительным по современным меркам, но к тому же депопулирующим населением рискует оказаться в очередной раз полигоном, где трагически пересекаются глобальные противоречия современности. По мнению разработчиков Концепции, у нашей страны есть лишь одна возможность сохранения национальной и территориальной целостности — активизация демографической политики, направленной на повышение рождаемости и резкое увеличение доли семей с тремя и более детьми посредством системного поощрения семейного образа жизни.
Другое по теме:
Коммуникативные критерии.
Конфликтное взаимодействие включает обмен информацией и информационное воздействие, т.е. коммуникативный аспект. Причем, коммуникация участников конфликтного взаимодействия осуществляется по-разному. Т. Круликовский выделяет пять основных ...
Феноменология личности осужденного
В момент прибытия осужденного в ИУ сотрудникам различных служб (воспитательных, оперативных и психологических) необходимо составить подробный портрет личности каждого.
Для изучения личности осужденного в первую очередь, требуется следующ ...
Этнические особенности семьи
Россия является многонациональным государством. На территории нашей страны проживают народы, исповедующие все четыре великие мировые религии, такие, как христианство, ислам, иудаизм, буддизм. Существующие семьи, помимо общих характеристик ...