SociologyZone
подробно о социологии

Сущность и направления деятельности профсоюзов на рынке труда

Материалы и статьи » Социология труда » Сущность и направления деятельности профсоюзов на рынке труда

Профсоюзы

– массовое самоуправляющееся общественное объединение трудящихся определенной отрасли или смежных отраслей, профессиональной группы для защиты и представительства их социальных интересов. Профсоюзы как организация трудящихся имеет ряд особенностей:

1) это самое массовое объединение трудящихся, доступное для всех. Никаких предварительных условий для вступления в ряды профсоюзов нет. Только признание необходимости объединения и связанной с этим товарищеской дисциплины независимо от уровня квалификации, образования, политических взглядов, пола, возраста, национальности;

2) это организация, которая по своим целям и интересам находится ближе других общественных организаций к экономике, к производству, то есть к решающей сфере приложения творческих сил человека, где реализуются коренные интересы трудящихся.

Профсоюзы кроме защитной роли, выполняют роль индикатора общественного мнения, служат элементом системы обратной связи для государства, позволяющим ему выверять и корректировать свою социально-экономическую политику. Игнорировать профсоюзы, значит минировать социальное поле и ждать общественных взрывов.

Процесс реформирования профсоюзов проходит в условиях общественных преобразований и преобразований предприятий. Это смена форм собственности. Акционирование предприятий используется нередко для ликвидации или ограничения сферы деятельности профсоюзов. Спад производства, банкротство предприятий, конверсия ведут к сокращению числа занятых, а вслед за этим и к сокращению профчленства. Идет процесс сокращения или потери материальной и финансовой базы, без чего профсоюзы не могут иметь никакой силы и влияния. Начался отток профессиональных кадров, снижение интеллектуального потенциала профорганов, уровня их знаний.

Основными направлениями деятельности профсоюзов являются:

Ведение переговоров по поводу размеров заработной платы. Важнейшими методами, при помощи которых профсоюзы пытаются повысить заработную плату являются:

1) профсоюзы могут ограничивать предложение труда, например, введением высоких иммиграционных барьеров или ограничением трудовой нагрузки и др.;

2) профсоюзы добиваются повышения обусловленных договором ставок заработной платы, содействуя повышению ее выше точки равновесия;

3) профсоюзы могут вызвать сдвиг вверх кривой спроса на труда, например, содействуя установлению высоких импортных таможенных тарифов, защищающих какую-либо национальную отрасль.

Ведение переговоров по поводу других денежных и неденежных условий занятости: оплаты отпуска, медицинского страхования, пенсии, гарантии занятости и условий труда.

Регулирование размера минимальной заработной платы.

Регулирование уровня добровольных увольнений, текучести кадров.

Стимулирование работодателей к повышению профессионального уровня работников, участие в профессиональной переподготовке.

В российском профсоюзном движении выделяют следующие наиболее важные составляющие:

1) традиционные (официальные) профсоюзы;

2) альтернативные профсоюзы демократической ориентации (Независимый профсоюз горняков);

3) локальные профсоюзы – немногочисленные, организационно обособленные в масштабах отдельного города;

4) профсоюзы работников негосударственного сектора.

Таким образом, профсоюз является наиболее устойчивой организованной формой социально-экономической связи наемных работников, как правило, одной или смежных профессий, основанной на принципах единства, солидарности, справедливости и направленной на выполнение функций представительства на рынке труда их экономических интересов и обеспечение их социальной защиты.


Другое по теме:

Социально-этнические общности
Этнические общности (этнос) являются важнейшими социальными структурами общества. К ним относятся племена, народности, нации. Исторически этнические общности складывались на основе кровнородственных отношений. Наименьшая кровнородственная ...

Региональная политика в сфере занятости
Важнейшим условием повышения уровня жизни граждан России является сохранение относительной стабильности в сфере занятости. На ближайший период основными задачами региональной политики в сфере занятости являются: - перевод высвобождаемых ...

Уровень жизни России
В 90-х годах прошлого столетия сформировался слой очень богатых людей, в который попали, прежде всего, люди с низкими социальными и духовными качествами. Многим из них богатство досталось в результате захвата государственной собственности ...