Социальные проблемы пожилых в современном обществе
В российском менталитете исстари присутствовало уважительное отношение к людям пожилого и преклонного возраста. Традиционными атрибутами отношения к старикам были забота, покровительство, внимание со стороны общества, семьи окружающих людей. Категория пожилого населения и сейчас занимает значимую социальную нишу.
В предшествующей жизни они были, а многие и остаются активными, самодостаточными членами общества, включёнными в созидательный труд, общественную деятельность.
Несмотря на это в современном обществе имеют место вопиющие примеры насилия, совершаемого по отношению к лицам пожилого возраста, как физического, так и психологического.
В современных условиях старость становится едва ли не самым длительным периодом жизни человека и больше не укладывается в привычное понятие «заката жизни».
Кроме того, сегодняшняя реальность обусловливает деление старости на два периода: «молодой старости», когда человек ещё активен, располагает необходимыми ресурсами для участия в различных видах деятельности, и «старой старости», когда главной задачей становится самообслуживание. Возрастной рубеж между этими категориями очень индивидуален.
В последние годы в социальной геронтологии всё чаще артикулируется термин «нестарые старики». Фактически представители этой группы обладают высоким уровнем профессиональной подготовки, огромным жизненным и производственным опытом, активностью, желанием работать, однако их согласно дате рождения, относят к лицам после трудоспособного возраста, само название которого ставит крест на стремлении такого человека к интеграции в профессиональное пространство.
Однако, в чём кроются истинные причины кадровой политики, применяемой сегодня руководителями по отношению к представителям этой возрастной категории, позволит детальное рассмотрение этой проблемы.
Итак, проблемы современного общества, затрагивающие все его сферы, вызывают наиболее острый резонанс в среде пожилых людей. В ходе изучения материалов по этому вопросу необходимо выявить причины существующих проблем и по возможности, найти правильное их решение.
- Геронтологическое насилие – как социальное явление современной российской жизни
- Кадровая политика в отношении лиц пожилого возраста
- Старшее поколение – фактор экономического развития страны
- Образ пожилых в современной России
- Заключение
Другое по теме:
Виды социологических исследований
Социологическое исследование - исследование социальных объектов, отношений, процессов, направленное на получение новой информации и выявление закономерностей общественной жизни на основе теорий, методов и процедур, принятых в социологии. ...
Надрегиональные союзы молодёжи
Надрегиональные союзы молодежи – это союзы, распространенные более чем в одном регионе, но не по всей территории страны; цели и задачи надрегиональных союзов молодежи определяются в соответствии с их направлениями деятельности.
В Германи ...
Банк технологий
1. Психосоциальное консультирование
1) Общая характеристика технологии
Цели технологии:
§ во-первых, повышение эффективности управления клиентом собственной жизнью;
§ во-вторых, развитие способности клиента решать проблемные ситуации ...