Социологический подход к изучению юношества
Во все времена юность привлекала внимание поэтов, писателей, ученых. Поэты воспевали ее как романтический период жизни человека, период надежд, ожиданий. В науке сложились разные точки зрения на юность как возрастной период жизни человека. Одни ученые считали, что главным в природе юности является биологический фактор, другие – социальный.
Антрополог Г. Гримм, указывает на неопределенность положения юности в системе возрастов, объясняя ее недостаточным соответствием морфологических и функциональных особенностей организма требованиям жизни, социальным условиям, что особенно проявляется при решении вопросов пригодности к профессиональному виду деятельности [3].
На темп роста и созревания непосредственное и опосредованное влияние оказывает социальная среда, которая сама изменяется. Социальная и биологическая детерминация человека сказывается не только на метаболическом, соматическом, нервно-физиологическом уровнях, но и на психофизиологическом, психическом и интеллектуальном. Наблюдается ускорение темпов умственного развития и практической активности, связанных со сложными системами информационных воздействий на человека. Юношеский возраст здесь не является исключением.
Целью работы является выяснить особенности социологического подхода к изучению юношества.
Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1) дать общую характеристику юношеского возраста;
2) ознакомиться с новой социальной ситуацией развития юношеского возраста;
3) рассмотреть отечественные и зарубежные концепции в изучении юношества; определить социогенетические взгляды.
- Общая характеристика юности
- Новая социальная ситуация развития юношеского возраста
- Отечественные и зарубежные концепции в изучении юношеского возраста
- Заключение
Другое по теме:
Теоретические основы анализа женских общественных организаций в Российской
Федерации. Женские общественные организации в Российской Федерации: основные
понятия, концепции организации, сущность.
Термин «организация» применяется очень широко. Организация является одной из важных характеристик окружающей нас действительности и изучается в разных аспектах разными науками: кибернетикой, биологией, техническими дисциплинами, экономико ...
Создание идеологии народа России – неформальные
требования времени
В настоящее время существует острый конфликт формальной Идеологии формального информидеологического объекта «государства - Россия» с неформальной Идеологией неформального информидеологического объекта «народ России».
За последнее время г ...
Научно-технический и культурный прогресс в XIX - начале XX в.
Одной из основ эволюции общества является научно-технический прогресс - единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Эти две сферы человеческой культуры начали сближаться в XVI-XVIII вв., когда производство, нужды ...