SociologyZone
подробно о социологии

Роль женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации (на примере Алтайского края)

Материалы и статьи » Роль женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации (на примере Алтайского края)

В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ столетия в нашей стране произошла так называемая перестройка, затронувшая все стороны общественной жизни. Следствием перестройки стало появление и возрождение независимых, самостоятельных групп, зарегистрированных как общественные организации. Особое место среди общественных организаций занимали и занимают женские общественные организации.

Деятельность женских общественных организаций часто ассоциируется с женским движением. Участниками женского движения наравне с женскими общественными организациями также являются инициативные женские группы с фиксированным и нефиксированным членством и социально-активные женщины.

Возникновению женского движения способствовало осознание женщинами своего неравноправного положения. Условием деятельности женского движения является единая коммуникативная структура и общая цель, направленная на продвижение интересов различных слоев женщин и изменение гендерной системы.

Женские общественные организации стали формой реализации женской социальной активности, приемлемой для политической, социальной и экономической обстановки российского общества.

Согласно данным Национального доклада о выполнении в Российской Федерации Платформы действий, принятой на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин уже к 1999 году в России работало более 650 женских организаций федерального и межрегионального уровней, в субъектах России – более 15 тысяч женских организаций городского и местного уровней. [8]

В наши дни неуклонно возрастает роль женщин в общественном производстве, их интеллектуальный и духовный потенциал, личная причастность ко всему тому, что происходит в современном мире.

Женщины занимаются решением проблем в сфере труда, образования, приобретения современной квалификации, завоевания демократических свобод, ускорения прогресса в социальной области и, в особенности, в заботе о человечестве, о сохранении мира на земле.

Активизация женского движения обусловлена обострением кардинальных взаимодействующих проблем мирового развития. Одни из них носят глобальный характер: выживание и развитие человечества, экологическая безопасность, растущий разрыв в социально-экономическом положении развитых стран и стран «третьего мира» и т. п. Другие связаны с эволюцией общегосударственного развития на национальном уровне, охватывающей целый комплекс социальных, политических, психологических, гуманитарных проблем, которые не только не нашли должного решения, а приобрели особую остроту.

В женском движении сочетаются требования о достижении подлинного, неформального равенства с требованиями о сохранении мира, без которого невозможно решение глобальных проблем экономического развития и экологии, ликвидации бедности, нищеты, голода, расового гнета.

Активное участие женщин в социально-экономической и политической жизни, их борьба против ядерной угрозы, за национальное и социальное освобождение, равноправие женщин и благополучие детей стали базой, основой женских организаций и движений.

Женские общественные организации активно занимаются решением проблемы занятости, защитой интересов женщин, борются за улучшение условий труда и устранение всякой дискриминации.

Значение женского движения заключается в том, что посредством его привлекаются к самодеятельной творческой активности миллионы женщин. Женщины заинтересованы в решении не только своих специфических проблем, но и широкого круга вопросов, касающихся всех сфер жизнедеятельности: в проведении радикальной экономической реформы, реализации социальной программы партии, в наиболее полном осуществлении принципа социальной справедливости, духовном обновлении общества. [9]

Спектр деятельности женских общественных организаций постоянно расширяется. Их деятельность направлена не только на защиту прав женщин, как это было раньше. В настоящее время они активно занимаются защитой прав детей и военнослужащих, их интересуют проблемы культуры и духовного развития, вопросы образования и науки, гражданского общества и т. д. Женские общественные организации играют важную роль в решении многих социальных проблем, однако их деятельность в каждом конкретном регионе имеет свою специфику. Таким образом, особенности деятельности женских общественных организаций обуславливаются спецификой региона. Особенности деятельности женских общественных организаций в каждом конкретном регионе связаны с особенностями их создания и развития.

Все это обусловливает актуальность исследования особенностей деятельности женских общественных организаций в решении социальных проблем как в Российской Федерации в целом, так и в отдельных ее регионах.

Объект исследования: деятельность женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации.

Предмет исследования: особенности деятельности женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации (на примере Алтайского края).

Цель исследования: выявление особенностей деятельности женских общественных организаций в решении социальных проблем Алтайского края.

Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих задач:

1. Рассмотреть основные понятия, теории организации.

2. Выявить сущность женских общественных организаций.

3. Изучить нормативно-правовую базу деятельности женских общественных организаций в Российской Федерации.

4. Раскрыть историю создания и развития женских организаций в России.

5. Охарактеризовать основные направления деятельности женских общественных организаций в Российской Федерации на современном этапе.

6. Выделить этапы создания и развития женских общественных организаций в Алтайском крае.

7. Проанализировать специфику деятельности женских общественных организаций в Алтайском крае.

Поставленные задачи будут направлены на проверку гипотез:

1. Решение многих социальных проблем в Российской Федерации зависит от эффективности деятельности женских общественных организаций в социальной работе, так как это позволяет расширить сферу оказания помощи.

2. Особенности деятельности женских общественных организаций в решении социальных проблем Алтайского края обуславливаются спецификой региона, так как край является провинциальным, можно предположить, что у женских организаций Алтайского края меньше материальных и финансовых ресурсов на осуществление своей деятельности.

3. Особенности деятельности женских организаций в решении социальных проблем зависят от конкретной местности, так как целевая направленность женских общественных организаций в каждом конкретном регионе имеет свою специфику.

Методы исследования: анализ статистических данных; анализ нормативно-правовых документов; традиционный анализ литературы; вторичный анализ результатов социологических исследований, сравнительный анализ.

Теоретическая база исследования.

Исследователи рассматривали женские общественные организации в рамках изучения женского движения. Мировой опыт, динамика, культурные особенности, политическое значение женского движения рассматриваются Е.А. Здравомысловой и А.А. Темкиной [;], Е.В. Кочкиной [] и др. Опыт, традиции и специфика российского женского движения исследуются С.Г. Айвазовой [; ; ], О.А. Хасбулатовой [; ], С. Чуйкиной [], И. Юкиной [] и др. Современное состояние женского движения в России отражено в ряде статей и монографий С.Г. Айвазовой [; 4], Е.А. Здравомысловой [], Т.А. Мельниковой [;] и др. Социологическое исследование, посвященное непосредственно женским организациям в России, является исследование, проведенное в 1997–1998 годах Н.И. Абубикировой, Т.А. Клименковой, Е.В. Кочкиной, М.А. Регентовой []. Характеристики деятельности региональных женских организаций рассматриваются в работах Н.С. Ремневой [], С.Г. Чудовой и др.

Эмпирическая база исследования:

Исследование «Женские организации России и СНГ», проведенное в 1997 – 1998 годах (Н.И. Абубикирова, Т.А. Клименкова, Е.В. Кочкина, М.А. Регентова); исследование, проведенное Белоусовой М.П. в 1998 – 2000 гг. в Алтайском крае. Женские общественные организации Алтайского края. Справочник. / Составители: Белоусова М.П., Синцова Л.К., Чудова С.Г.

Новизна исследования:

1. Определено понятие «женская общественная организация».

2. Охарактеризованы особенности деятельности женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации на разных этапах их развития.

3. Выявлена зависимость особенностей деятельности женских общественных организаций в решении социальных проблем от специфики региона (на примере Алтайского края).

4. Рассмотрены основные направления развития женских общественных организаций в Российской Федерации.


Другое по теме:

Интервью как особая разновидность опроса
Принято различать два основных класса опросных методов: интервью и анкетный опрос. Общим признаком для обоих классов является: ситуация общения, которая может быть личной или опосредованной, индивидуальной или групповой, устной или пись ...

Постановка задачи.
Как известно, последствия экономических кризисов отрицательно сказываются на населении страны. Экономические кризисы имеют не только экономические последствия, которые выражаются в снижении уровня производства, падении уровня жизни, росте ...

Интенсивность и производительность труда
Важное место в теории производительности труда занимает место вопрос о взаимосвязи и соотношении производительности и интенсивности труда. С одной стороны, это две органические связанные между собой категории, с другой – между ними имеютс ...